昨天收到了@绰绰春花 老师的《甜言蜜语》,于是我决定写一份甜蜜的REPO送给你!

先来说说唐林吧。其实一开始看的时候我并没有过多在意这两位的互动,一直到很后来老林转会霸图,才渐渐感受到他的许多无奈、不易和豁达,再看他被唐昊以下克上的段落,才觉出伤心来。这样回顾一下,一来二去的,就买进了唐林的安利(哈哈,里面绝对有小迈老师你的功劳!

《甜言蜜语》里对小糖糕的刻画特别对头,从一开始就是一副“靠,我不过让让你你竟敢如此放肆看我不揍死你”的酷霸拽,独属于年轻人精力和冲动,对有些原则特别看重,又充满了不会回应温柔对待的别扭感,青葱又惨绿。而林敬言正好是他的反面,思考方式完全是社会人的圆熟,虽然温柔又绵密,但对唐昊而言这种游刃有余却近乎残酷。其实林敬言也未必没有经历过这样的年纪,虽然性格差之许多,但那些少年意气和不知进退,闪闪发亮的梦想,直白热烈的爱与渴望,多少总是有些相通之处的。而他面前的唐昊就像一个鲜活的标本,就好像人多年过去后再看自己总会生出些好笑和包容来,那里面有对一个后辈的体贴和懂得,也有对自己少年心事的避之不及和一点点的不甘心,何况那个少年有他所没有的东西,已经走得更远,还尚有山长水远的路可以走。

是以看林敬言一开始对上唐昊的时候,脑袋里总不乏能浮现出林大大苦笑的嘴角,杯子被不小心摔碎,说话被粗暴的打断,还不忍苛责对方。自己视若珍宝,他人漫不经心,林敬言大概是最明白也最不强求这件事的人了,但伤心和黯然还是难免。再看到唐昊为一只杯子奔波折腾,下意识的歉意,难以排解的委屈和愤懑,失而复得的欣喜和得意,反反复复,以至于等他真的懂他欠林敬言的又何止一只杯子时,我终于能长出一口气来。

我非常喜欢唐昊用小号时看到林敬言写的那些记录的那段,大概是因为我特别喜欢看一个人意识到自己坠入情网的瞬间,那是非常酸涩又柔软的情感,好像时光和命运撕开了一个豁口,那些突如其来的领悟和感情呼啦啦地往心里面灌,措手不及的同时又带着恍然大悟,明明陌生又好像蛰伏已久。唐昊第一次经历这些,随之而来的不管不顾,患得患失,自暴自弃,欣喜和失落,狼狈和餍足,就像一盒搅了各种各样巧克力、杏仁和水果的冰激凌,看着诱人可期,吃的时候再囫囵也甜蜜,到了胃里却消化不良,等来的竟是要躬下身子才仿佛能减缓稍许的迟滞的凉意和阵痛。

那明明该是滚烫又真挚的情热。留在纸面上却不过是“我走了”三个歪歪扭扭的字迹。

他视若珍宝,他漫不经心。

一直到那同样的表情在林敬言脸上也具现出来了,两个始终不同调的人终于在对方眼里收获到那些弥足珍贵的亮光——那是真正的失而复得。

所以说,世上唯一的他,说到底还是要看因缘际会。

 

因为前面写得有点正经,我决定最后写点甜(逗)言(比)蜜(感)语(言)来点题:

  1. 我觉得张伟叫于锋“锋哥”一定有一部分原因是因为他不想被于锋捷足先登叫“伟哥”!剩下的那部分当然是因为谄媚,恩,谄媚!呜,好喜欢看都爱抱狂剑士大腿的狗腿的大家!

  2. 要负责做百花的良心和大家的知心弟弟的小远真是好可爱!每天打开电脑都要接受各种世界观的洗礼,真是特别特别辛苦。前有张佳乐后有唐昊(干乐乐什么事啦!),突然发现,从这种意义上来讲,小远跟林大大简直是真.心友呢~!

  3. 特别喜欢向19岁的小唐糕出手的林大大,尤其是他想到这一点后风中凌乱的样子,有说爱情就像是被闪电击中的瞬间,那一刻倒真能看到林大大跟通了电似的抖得像个筛子……(是不是特别酥麻呢,林大大

  4. 家常的老林和乐乐一起逛超市的戏码百看不厌,以为自己get到了华点的乐乐和候着挑逗小唐糕又自己害羞了的半黑肚子林大大点一百个赞!看来无论是流氓的技术,还是耍流氓的技术,还是别的什么技术(……),小唐糕都有很长一段路要走呢【蜡

  5. 会砸鼠标的小糖糕跟矿泉水瓶国脚一样科学得不得了。

 

接着是跟每个俗套的REPO一样,我要PO一发图,虽然手机闪光和珠光纸总不能在一个调上特别杯具,实际是非常干净又大气的设计,跟本子里两位谈恋爱一样,真实感受也比看上去要甜蜜可爱那么十倍吧!(喂!

 

最后一点点想说的是,我特别喜欢小迈老师你在FT里面说的话。

凉风亦有温柔意,待得来年春如许。

很高兴在收集这本本子掉落的时候,认识了你。

  3 4
评论(4)
热度(3)

© 狡兔三窟 | Powered by LOFTER